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Generation 50+ geht sparsam mit Lebensmitteleinkäufen um

Im Rahmen der Save Food-Initiative von Toppits hat der Hersteller von Haushaltsfolien und -papieren 2011 eine paneuropäische Studie in Privathaushalten durchgeführt und Zahlen zur Höhe von Lebensmittelabfällen erhoben. Die Studie zeigt: Je jünger die befragten Personen, desto höher die entsorgte Menge Nahrungsmittel.

In Deutschland entsorgen die 20- bis 29-Jährigen durchschnittlich 108 kg pro Kopf und Jahr im Gegenwert von ca. 418 Euro. Personen im Alter von 30 bis 39 Jahren mit einem jährlichen Pro-Kopf-Lebensmittelabfall von 94,4 kg im Gesamtwert von ca. 366 Euro sind bereits sparsamer. Den dritten Platz belegen Personen im Alter von 40 bis 49 Jahren. Hier landen im Schnitt 69,6 kg Nahrungsmitteleinkäufe im Gesamtwert von 270 Euro im Müll. Die Generation 50+ erzielt mit 56,8 kg Lebensmittelabfall pro Kopf im Wert von 220 Euro das beste Ergebnis im Umgang mit ihren Einkäufen.

Je mehr Personen in einem Haushalt leben, desto mehr Nahrungsmittel werden pro Kopf entsorgt. In Vierd Mehrpersonenhaushalten werden jährlich mit 98,4 kg pro Kopf am meisten Lebensmittel weggeschmissen. In 3-Personen-Haushalten werden 82,2 kg Nahrungsmittel pro Kopf und Jahr entsorgt, und in Haushalten mit zwei Personen sind es ca. 77,6 kg. Am wenigsten Lebensmittel werden in Singlehaushalten in den Müll geworfen. Dort liegt die Menge bei durchschnittlich 72 kg jährlich.

In mittelgroßen Städten mit 20.000 bis 100.000 Einwohnern werden jährlich durchschnittlich 89,6 kg Lebensmittel pro Person entsorgt. In Städten mit 100.000 bis 500.000 Einwohnern erden durchschnittlich 85,6 kg pro Person weggeworfen, und in Städten, in denen mehr als 500.000 Personen leben, beuft sich die Menge der entsorgten Lebensmittel jährlich auf 77,6 kg pro Kopf. Personen in Gemeinden mit weniger als 20.000 Einwohnern rzielen das sparsamste Ergebnis. Dort beträgt die Menge der entsorgten Lebensmittel pro Kopf und Jahr ca. 73,6 kg.


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vg 13.08.2012