ANZEIGE

ANZEIGE

Iglo: Fisch- & Meeresfrüchte ab 2015 komplett MSC-zertifiziert

Im neuen Jahr wird die Iglo Group ihr gesamtes Fisch- und Meeresfrüchtesortiment aus nachhaltiger Fischerei mit dem blau-weißen Siegel des Marine Stewardship Council (MSC) beziehen, darunter auch die Fischstäbchen. Damit bietet die Mitgründerin des 1997 ins Leben gerufenen MSC in Europa in mehr Ländern Produkte mit MSC-Siegel aus nachhaltiger Fischerei an als jedes andere Lebensmittelunternehmen an, heißt es in einer Mitteilung des Unternehmens.

90 Prozent aller in Europa vertriebenen Fischprodukte der Iglo Group seien bereits MSC-zertifiziert. Bis Ende 2015 will der Markenhersteller in vielen seiner Märkte 100 Prozent erreichen. Das MSC-Umweltsiegel wird zunächst in 16 europäischen Ländern, unter anderem in Großbritannien, Deutschland, Italien, Österreich, Frankreich, Russland, Belgien und den Niederlanden, auf 280 Erzeugnissen neu erscheinen. Innerhalb von zwölf Monaten soll die Anzahl auf 400 steigen. Im deutschen Lebensmittelhandel tragen bereits heute 100 Prozent der Produkte aus dem Iglo-Sortiment das blaue Siegel. Im Jahr 2015 plant Iglo Deutschland die Einführung weiterer Produkte mit MSC-Siegel.

Neben dem MSC-Siegel wird auch der grüne Käpt‘n Iglo als neuer Nachhaltigkeitsbotschafter des Unternehmens auf der Verpackung zu sehen sein. Mit seiner grünen Uniform soll er das nachhaltige Entwicklungsprogramm der Iglo Group repräsentieren: "Forever Food Together". Es ist ein wichtiger Bestandteil der unternehmenseigenen Strategie, die Beschaffung und Zubereitung der gesamten Lebensmittel bis spätestens 2020 komplett auf Nachhaltigkeit umzustellen, heißt es in der Mitteilung.

Der MSC (Marine Stewardship Council) ist eine internationale gemeinnützige Einrichtung, die sich für nachhaltig gefangenen Fisch und Meeresfrüchte einsetzt. Der MSC verwaltet das einzige ökologische Zertifizierungs- und Kennzeichnungsprogramm für Fischereien, das nach eigenen Angaben sowohl den Kodex für vorbildliches Setzen sozialer und ökologischer Standards von ISEAL als auch die FAO-Kriterien für Fischereizertifizierungen erfüllt. Insgesamt nehmen laut MSC etwa 300 Fischereibetriebe am Programm teil. MSC-zertifizierte Fischereien würden über acht Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte fangen, was etwa neun Prozent des weltweiten Fischfangs entspreche. 


zurück

vg 17.12.2014