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Verbraucher wollen Lebensmittelverschwendung vermeiden

Rund 78 Prozent der Deutschen haben in den vergangene Monaten bewusst Lebensmittelabfälle vermieden oder haben dies vor. Das ergab eine Umfrage der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (Oktober 2014, 1.009 Befragte). Demnach wollen 58 Prozent der Befragten bewusster einkaufen, 46 Prozent mehr Reste verwenden und 36 Prozent stärker auf die richtige Lagerung achten.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) will die Verbraucher dabei mit seiner Initiative 'Zu gut für die Tonne!' unterstützen und zeigen, wie sich Lebensmittelabfälle reduzieren lassen. Akteure aus Industrie, Handel, Gastronomie und Landwirtschaft sowie Verbraucherverbände, Kirchen und NGOs unterstützen die Initiative.

Pünktlich zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung ist nun eine erweiterte Version der Beste-Reste-App erhältlich. Inzwischen enthält sie laut BMEL u.a. rund 400 Rezepte für beste Reste, zudem einen interaktiven Einkaufsplaner und viele Tipps zu Lagerung und Haltbarkeit. Seit ihrer Veröffentlichung vor zwei Jahren im November 2012 sei die App bereits 620.000 Mal heruntergeladen worden.

Vom 22. bis 30. November beteiligen sich bundesweit zahlreiche Initiativen und Projekte an der Europäischen Woche der Abfallvermeidung und zeigen, wie man mit einfachen Maßnahmen Lebensmittelverschwendung vermeiden kann. Koordiniert wird die Woche der Abfallvermeidung in diesem und in den kommenden beiden Jahren vom Verband kommunaler Unternehmen (VKU). Geplant sind über 280 Aktionen in ganz Deutschland.


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vg 21.11.2014