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Lebensmittel

Apeel verlängert Haltbarkeit von Lebensmitteln

Quelle: Edeka

Quelle: Edeka

Das auf dem Gebiet der Nahrungsmittelsysteminnovation tätige Unternehmen Apeel und der Edeka-Verbund (Edeka und Netto Marken-Discount) arbeiten seit 2019 zusammen und haben seitdem in Deutschland Avocados, Mandarinen, Orangen, Zitronen und Grapefruits mit Apeel-Schutz eingeführt. Der Apeel-Schutzmantel wird laut Unternehmen aus rein pflanzlichen Materialien hergestellt, der helfen soll, den Wasserverlust und die Oxidation zu verlangsamen. Nun wurden erste Studienergebnisse präsentiert. Wissenschaftler:innen des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Freising, haben die Wirksamkeit des pflanzenbasierten Apeel-Schutzes auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln über einen längeren Zeitraum untersucht und bewertet. Die Studie zeigt: Apeel wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit der in den Edeka- und Netto-Märkten erhältlichen Früchte wie Avocados, Mandarinen und Orangen aus.

Drei Tage längere Haltbarkeit

Avocados gelangen bei Edeka laut der Studie im Stadium der optimalen Genussreife in den Handel und damit zum Verbraucher. Die vorgereiften, mit Apeel geschützten Avocados, hielten sich unter den Testbedingungen im Durchschnitt fast drei Tage länger in diesem Stadium als die unbeschichteten Früchte – also nahezu doppelt so lange. Avocados mit Apeel zeigten darüber hinaus auch weniger Verderb an der Innen- und Außenseite der Früchte während der Lagerung im Vergleich zu unbeschichteten Avocados unter den gleichen Bedingungen.

Bei Mandarinen mit Apeel-Schutz zeigte sich im Vergleich zu konventionell gewachsten Früchten bei Messungen in Bezug auf die definierten Qualitätseigenschaften eine Verlängerung der Haltbarkeitsdauer um sieben Tage. Mandarinen mit Apeel bleiben länger fest und trocknen deutlich weniger aus als konventionell gewachste Mandarinen.

Orangen mit Apeel-Schutz hielten sich unter den angewandten Testbedingungen durchschnittlich 4,2 Tage länger (fest und ohne Verderb) als konventionell gewachste Orangen.

Wegwerfen von Lebensmittel

Zusammen mit dem Marktforschungsunternehmen Hall & Partner hat sich Apeel auch genauer mit dem Verbraucherverhalten in Bezug auf das Wegwerfen von Lebensmitteln befasst. Diese Untersuchung hat die Lebensmittelabfälle von Mandarinen und Orangen in 193 Haushalten in vier deutschen Ballungszentren (Berlin, Hamburg, Frankfurt und München) untersucht und mengenmäßig erfasst. Während der vierwöchigen Studie haben die Teilnehmer:innen ihren Verbrauch und ihre Erfahrungen aufgezeichnet und wöchentliche Aufgaben ausgeführt.

Eine Erkenntnis: Die Verbraucher:innen verhalten sich sehr unterschiedlich in Bezug auf Mandarinen und Orangen. Mandarinen sind physiologisch empfindlicher, werden leichter als ganze Frucht weggeworfen und haben selten eine zweite Verwendung (z. B. für Saft oder beim Backen), was zu höheren Abfallmengen führt. Und auch in dieser Studie wurde der Nutzen von Apeel bestätigt, da die Wegwerfrate bei Mandarinen mit einer Apeel-Schutzschicht um ein Viertel geringer war.


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sl 10.10.2022