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Nur 18 Prozent der 14- bis 29-Jährigen kochen täglich

Kochen wird mehr und mehr zum Lifestyle und einer beliebten Freizeitbeschäftigung. Fissler hat nun den "Wohlfühlreport des Kochens" veröffentlicht und untersucht darin unter anderem, welche Art von Gerichten in Deutschland bevorzugt gekocht werden und welche Speisen nicht nur satt, sondern auch glücklich machen. Im Auftrag von Fissler hat TNS Infratest dazu im Dezember 2015 über 1.200 Deutsche ab 14 Jahren befragt.

90 % der Deutschen kochen selbst, 42 % davon täglich

Die Studie zeigt: 90 Prozent der Befragten gaben an, selbst zu kochen. Fast die Hälfte (42 %) kocht jeden Tag, wobei deutlich mehr Frauen als Männer täglich kochen (57 % vs. 27 %). Zudem ist der Anteil der Selbstkocher in allen Altersgruppen ähnlich hoch. Die 14- bis 29-Jährigen kochen jedoch weniger für die tägliche Nahrungsaufnahme, sondern eher zu ausgewählten Anlässen: Nur 18 Prozent von ihnen gaben an, täglich zu kochen. Auch ist unter ihnen der Anteil derer, die seltener als einmal pro Monat kochen, am höchsten (24 %).

Im Vergleich aller Haushaltsgrößen wird in 1-Personen-Haushalten am häufigsten täglich gekocht (46 %).

Fleisch und Pasta sind die beliebtesten Wohlfühlessen

Der Kern des Wohlfühlreports ist die Frage nach den persönlichen Wohlfühlgerichten der Umfrageteilnehmer. Auf Platz 1 der beliebtesten Wohlfühlgerichte stehen Rouladen: 4,4 Prozent der Befragten rollen sich schlicht zum Glück. Die Plätze 2 und 3 belegen Spaghetti Bolognese und Lasagne, die für 3,1 beziehungsweise 2,9 Prozent der Befragten "glücklich machen". Auf den weiteren Plätzen: Schweinebraten (2,8 %), Schnitzel (2,7 %), Sauerbraten (1,7 %), Spaghetti mit Tomatensoße (1,7 %), Pizza (1,3 %), Steak (1,3 %) und Gemüsepfanne (1,1 %).

Die Deutschen kochen am liebsten Gerichte, die jeder mag

Bei der Auswahl der Gerichte, die für Familie und Freunde gekocht werden, gab fast die Hälfte (49 %) der Befragten an, Rezepte zu kochen, die jeder mag. Deutlich weniger Menschen werden vom Wunsch angetrieben, neue Gerichte zu kochen, die Familie und Freunde überraschen – nur 25 % nannten dies als wichtigsten Auswahlgrund. Für einen nicht unerheblichen Teil der kochenden Bevölkerung (23 %) spielt das Gericht selbst die geringere Rolle, sondern allein der Wunsch, eine Wohlfühlatmosphäre für sich selbst und für Familie und Freunde zu schaffen.

Der Anteil derer, die ihre Gäste mit Experimenten auf dem Teller überraschen wollen, ist bei den Jüngeren am höchsten: 32 Prozent der 14- bis 29-Jährigen gaben das als wichtigsten Kochgrund an. Mit dem Gericht eine Wohlfühlatmosphäre zu schaffen, ist bei den Älteren vergleichsweise am bedeutendsten (30 % der über 60-Jährigen).

Lieber einfach und klassisch-modern als schnell und leicht

Bei der Frage, welche Art von Gerichten am häufigsten gekocht wird, gaben 70 Prozent der Befragten die Antwort: "Einfache, klassisch-moderne Gerichte wie Braten, Ofen- und Nudelgerichte". Von den 30- bis 39-Jährigen gaben sogar 80 Prozent an, am liebsten einfache Gerichte wie Braten und Nudelgerichte zu kochen. Knapp ein Fünftel der Befragten (21 %) bereitet am häufigsten schnelle und leichte Gerichte zu wie Salate und Gemüsepfannen. Dabei ist der Anteil der 'Schnell & Leicht-Kocher' bei den ganz Jungen und den Ältesten am höchsten – 30 Prozent der 14- bis 29-Jährigen und 25 Prozent der über 60-Jährigen gaben diese Antwort.


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vg 15.03.2016