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Deutscher Zukunftspreis für "Lebensmittelzutaten aus Lupinen'

Bundespra¨sident Joachim Gauck hat am (19. November in Berlin die Entwickler des Projektes 'Lebensmittelzutaten aus Lupinen – Beitrag zu ausgewogener Erna¨hrung und verbesserter Proteinversorgung' mit dem Deutschen Zukunftspreis 2014, dem Preis des Bundespra¨sidenten fu¨r Technik und Innovation, ausgezeichnet. Die ausgezeichneten Forscher Dr. rer. nat. Stephanie Mittermaier, Dr.-Ing. habil. Peter Eisner und Dipl.-Ing. agr. Katrin Petersen vom Fraunhofer Institut haben ein Verfahren geschaffen, mit dem sich aus den Samen von Lupinen Zutaten fu¨r vegetarische und vegane Lebensmittel gewinnen lassen, die tierischen Proteinen a¨hneln. Damit ko¨nnen geschmacklich u¨berzeugende Fleisch- und Milchersatzprodukte hergestellt werden – eine Chance, um den Verzehr pflanzlicher Lebensmittel zu steigern und so eine bessere Erna¨hrung der Weltbevo¨lkerung zu sichern, heißt es in einer Mitteilung.

Der Bundespra¨sident ehrt mit dem Deutschen Zukunftspreis herausragende technische, ingenieur- und naturwissenschaftliche Leistungen, die zu anwendungsreifen Produkten fu¨hren. Der Preis wurde in diesem Jahr zum 18. Mal vergeben und ist mit 250.000 Euro dotiert.

Ebenfalls fu¨r den Deutschen Zukunftspreis nominiert waren Dipl.- Ing. Ulrich Grethe, Dipl.-Kfm. Burkhard Dahmen und Prof. Dr.-Ing. Karl-Heinz Spitzer mit ihrem Projekt 'Horizontales Bandgießen von Stahl – neue Hochleistungswerkstoffe ressourcenschonend herstellen' sowie Dr. rer. nat. Niels Fertig, Dr. rer. nat. Andrea Bru¨ggemann und Dipl.-Phys. Michael George mit der Entwicklung 'Ionenkanalmessungen im Hochdurchsatz – vom Uni-Labor zum Global Player'. Sie wurden von Bundespra¨sident Joachim Gauck mit einer Urkunde geehrt.



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vg 20.11.2014