ANZEIGE

ANZEIGE

Die Hälfte der Deutschen vertraut Lebensmittelkontrollen nicht

Den Kontrollen der Lebensmittelindustrie wird mit Misstrauen begegnet: Nur jeder zweite Befragte geht davon aus, dass auf dem Markt oder im Supermarkt gekaufte Produkte weitestgehend sicher sind (54 Prozent). Dabei sorgen vor allem künstliche Zusätze wie Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder chemische Zusatzstoffe für Verunsicherung. Beinahe die Hälfte aller Befragten
hält Lebensmittel aufgrund dieser Inhaltsstoffe für unsicher (48 Prozent). Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative Verbraucherumfrage der Deutschen Gesellschaft für Qualität e.V. (DGQ) unter rund 1.000 Befragten.

Verbraucher, die sich über Zusatzstoffe  informieren möchten, stehen demnach zudem oftmals vor Verständnisproblemen. Beinahe die Hälfte der Befragten gibt an, selbst nach genauem Lesen der Produktbeschreibung nicht sagen zu können, welche Inhaltsstoffe das Nahrungsmittel enthält (44 Prozent).

Lebensmittelskandale werden wahrgenommen, Kontrollen nicht

Lebensmittelskandale wie Dioxin in Eiern, Pferdefleisch in der Lasagne oder Gammelfleisch im Döner werden von Verbrauchern wahrgenommen und tragen zur Verunsicherung bei, so die DGQ. Die Mehrheit der Befragten hat den Eindruck, dass Lebensmittelskandale zugenommen haben (54 Prozent).

Dem Thema Lebensmittelkontrollen hingegen wird deutlich weniger Aufmerksamkeit zu Teil. Jeder vierte Befragte sagt aus, er sei nicht sicher, ob Lebensmittel in Deutschland überhaupt kontrolliert werden (24 Prozent). Auch bei der Frage, wie solche Kontrollen generell aussehen, herrscht in weiten Teilen Ahnungslosigkeit.

Nur 28 Prozent der Befragten haben laut DGQ eine Vorstellung davon, welche Kontrollprozesse und -instanzen Nahrungsmittel durchlaufen, bevor sie in den Handel kommen. Entsprechend populär sind Forderungen nach strengeren Kontrollen: Beinahe drei Viertel der Befragten sprechen sich für diese aus (73 Prozent). Dabei ist der Wunsch nach strengeren Kontrollen in der Altersgruppe der 50- bis 69-jährigen stärker ausgeprägt als unter den jüngeren Befragten im Alter zwischen 18 und 34 Jahren (81 versus 67 Prozent).

Ergebnisse im Detail

"Meiner Ansicht nach sind Lebensmittel nicht sicher - bedenkt man, dass viele Produkte Konservierungsstoffe, chemische Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder zu viel Zucker enthalten. Diese künstlichen Zusätze machen Produkte meiner Ansicht nach unsicher."
Trifft zu                     48 %
Teils/teils                   36 %
Trifft nicht zu               16 %

"Ich bin davon überzeugt, dass die Lebensmittel, die wir auf dem Markt oder im Einzelhandel kaufen, weitestgehend sicher sind. Ausnahmen bestätigen die Regel - grundsätzlich vertraue ich jedoch auf die Kontrollen in der Lebensmittelindustrie."
Trifft zu                     54 %
Teils/teils                   37 %
Trifft nicht zu                9 %

"Ich weiß nicht, ob Lebensmittel in Deutschland auf ihre Sicherheit geprüft bzw. kontrolliert werden."
Trifft zu                     24 %
Teils/teils                   31 %
Trifft nicht zu               45 %

"Ich habe keine Vorstellung darüber wie Lebensmittel in Deutschland auf ihre Sicherheit geprüft und kontrolliert werden, bevor sie in den Handel kommen."
Trifft zu                     32 %
Teils/teils                   41 %
Trifft nicht zu               28 % 

Für die repräsentative Umfrage hat die Deutsche Gesellschaft für Qualität e.V. (DGQ) gemeinsam mit dem Marktforschungsinstitut Innofact AG rund 1.000 Personen zwischen 18 und 65 Jahren befragt. Die Online-Erhebung fand im Juli / August 2014 statt.


zurück

vg 09.12.2014