ANZEIGE

ANZEIGE

Deutsche kaufen bewusster und gesünder als vor 5 Jahren

Ein großer Teil der Shopper achtet heute mehr auf den Gesundheitswert und die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln. Das zeigt eine Umfrage unter 210 Personen, die die der Forschungsgruppe g/d/p vom 26. Februar bis 1. März 2016 durchgeführt hat. So stimmen 73 Prozent der Aussage "Ich kaufe heute bewusster ein als vor fünf Jahren" zu. 66 Prozent sage, dass sie gesünder einkaufen und 58 Prozent lesen häufiger die Angabe der Inhaltsstoffe auf der Verpackung.

Die Studie zeigt auch, dass vor allem Frauen häufiger bewusster (81 % vs. 65 % bei den Männern) und gesünder (71 % vs. 61 % bei den Männern) einkaufen. Das Interesse an speziellen Ernährungsarten, wie vegan oder laktosefrei, ist insbesondere bei Shoppern bis 49 Jahre gewachsen. 31 Prozent bekunden hier größeres Interesse als noch vor fünf Jahren im Vergleich zu 19 Prozent bei den Verbrauchern 50+.

Alternativprodukte werden oft als gesünder bewertet 

Was die Gesundheitsbeurteilung einzelner Produkte angeht, sehen die Befragten häufig Vorteile bei Vollkornprodukten sowie vegetarischen Alternativen zu Fleischprodukten. So werden Alternativprodukte tendenziell als gesünder bewertet als konventionelle Lebensmittel. Fast zwei Drittel der Befragten nehmen zum Beispiel Dinkel-Vollkornbrot als gesund wahr (64 %), bei Bauernbrot ist es hingegen nur jeder Fünfte (21 %). Die vegetarische Alternative zu Wurstaufschnitt wird von 20 Prozent der Befragten als gesund eingeschätzt, bei normalen Aufschnitt sagen dies nur elf Prozent. Und auch Gemüsechips schneiden in der Bewertung der Befragten sehr viel besser ab (24 % halten sie für gesund) als die konventionelle Alternative.  

Bei Milch sieht es etwas anders aus. Hier schätzen 55 Prozent normale Milch als gesund ein, aber nur 38 Prozent sagen dies von laktosefreier Milch. Zwischen glutenfreien und konventionellen Nudeln wird kaum ein Unterschied für den Gesundheitswert gesehen.


zurück

vg 21.04.2016