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Aachener Blutwurst jetzt EU-weit geografisch geschützt

Oecher Puttes, eine würzige Blutwurst, wurde von der die Europäischen Kommission das Gütezeichen "geografisch geschützte Angabe“ (g.g.A) verliehen. Das Siegel steht für die enge Verbindung eines Produktes mit dem Herkunftsgebiet: Mindestens eine der Produktionsstufen – Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – muss im Herkunftsgebiet durchlaufen werden. Das Gütezeichen soll für die Qualität eines hochwertigen landwirtschaftlichen Erzeugnisses oder Lebensmittels bürgen und für den Schutz gegen Missbrauch und Nachahmung der Produktbezeichnung sorgen.

Den Aachener Puttes gibt es frisch, als Konserve oder geräuchert. Die Wurst hat eine 200-jährige Tradition. Zu Beginn der Industrialisierung diente sie den schwer körperlich arbeitenden Fabrik- und Bergarbeitern als Eiweiß- und kalorienreiche Ernährung. Das Know-how der Herstellung und traditionelle Rezepte wurden bis heute von Generation zu Generation weitergegeben. Eine enge Verbindung besteht zum Aachener Karneval, wo sie in Ringform als Wegeproviant oder Wurfmaterial eingesetzt und sogar in Form des Puttes-Ordens an Persönlichkeiten aus der Region verliehen wird.

In der EU insgesamt tragen über 1.300 Produkte die drei EU-Gütesiegel, in Deutschland sind es mehr als 80. Informationen zur geschützten geografischen Angabe allgemein gibt es hier und hier. Einen Überblick zu den in Deutschland bereits geschützten Produkten sehen Sie hier.


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vg 06.07.2016