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Deutsche beim Thema Nährstoffe mit Wissenslücken

Ein Drittel der Deutschen isst bewusst, Hauptgrund hierfür ist der Wunsch gesünder zu leben. Dies zeigt eine repräsentative Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov, die im Auftrag des Molkereiunternehmens Arla Foods durchgeführt wurde. Demnach gaben 34 Prozent der Befragten an, regelmäßig auf verschiedene Lebensmittel oder Zutaten zu verzichten. Gefragt nach dem Grund, warum sie dies tun, antworten 45 Prozent von ihnen, dass sie der Meinung sind, der Verzicht wirke sich positiv auf ihre Gesundheit aus. Dabei wird am häufigsten auf Zucker – 43 Prozent der Befragten – verzichtet, gefolgt von Fleisch (36 Prozent) und Fetten (29 Prozent).

Trotz dieses Trends zu einer bewussten Ernährung zeigt die Befragung auch, dass viele Verbraucher unwissend sind, wenn es um Nährstoffe in ihrem Essen geht. So gab nur jeder vierte Deutsche (26 Prozent) an, darauf zu achten, wieviel des empfohlenen Tagesbedarfs an Nährstoffen er mit seinem Essen zu sich nimmt. Und auch über den Nährstoffgehalt einzelner Lebensmittel wissen viele Verbraucher nicht viel. Nur einer von vier Befragten wusste beispielsweise, dass Milch Proteinen, Kalzium, B-Vitaminen und weiteren Mineralstoffen enthält. Zudem hielten viele Verbraucher Milch für ein fettreiches Getränk: 41 Prozent der Befragten antworteten, dass der Fettgehalt herkömmlicher Trinkmilch zehn Prozent oder mehr beträgt, obwohl der tatsächliche Wert unter vier Prozent liegt. Und fast die Hälfe (43 Prozent) der Deutschen nimmt an, dass sie von einzelnen Nährstoffen zu wenig zu sich nimmt. Gefragt welche dies sind, nannten die Konsumenten Vitamine und Mineralstoffe mit 60 Prozent am häufigsten.

Die repräsentative Online Befragung fand vom 18.12.2018 bis 11.01.2019 statt. Insgesamt nahmen 7.200 Personen in Deutschland, Schweden, Finnland, Dänemark und Großbritannien über 18 Jahre an der Befragung teil. In Deutschland waren es 2.040 Teilnehmer.



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tor 28.01.2019