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Gut für Alle: Wie der Käsehersteller Bel profitabel und verantwortungsvoll wachsen will


'For All. For Good.' – so lautet seit Oktober 2019 der Claim des französischen Käseherstellers Bel mit Hauptsitz in Suresnes. Dahinter verbirgt sich ein grundlegender Bewusstseinswandel in dem Familienunternehmen. Die erklärte Mission: 'Champion healthier and responsible food for all'. "Das Geschäftsmodell für Lebensmittel, das wir alle kennen, ist veraltet. Wir stehen heute vor der Herausforderung, eine wachsende Weltbevölkerung zu ernähren und gleichzeitig die Ressourcen unseres Planeten zu schonen", sagte Antoine Fievet, Chairman und Chief Executive Office der Bel Gruppe, bei der Präsentation der neuen Unternehmensidentität. "Es ist an der Zeit, den Weg für gesündere und verantwortungsbewusstere Lebensmittel für Alle zu beschreiten – wir Lebensmittelhersteller müssen dabei echte Antworten geben." Nachhaltige und integrative Lebensmittel seien möglich. Dazu gelte es, mit allen Beteiligten – einschließlich Produzenten, Einzelhändlern, Experten und Verbrauchern – ein neues, tragfähiges Geschäftsmodell zu entwickeln.

Nachhaltigkeitskompass als Guideline

Diesen Anspruch gilt es nun mit Leben zu füllen – auch bei der deutschen Tochter des Unternehmens in Grasbrunn bei München, wo man die neue Mission ins Zentrum des Geschäftsmodells gestellt hat. "Uns geht es um weit mehr als nur darum, dem Unternehmen ein neues, nachhaltig anmutendes Logo zu verpassen. Es gibt eine klare Strategie, einen Nachhaltigkeitskompass, der alles determiniert, was wir machen, damit wir künftig profitabel und verantwortungsvoll wachsen", erklärt Martin E. Schygulla, Geschäftsführer Bel Deutschland (inkl. Fromagerie Bel Österreich) und Bel Suisse und damit Herr über Marken wie Leerdammer, Mini Babybel und Kiri. "Wir wollen Vorreiter sein, denn unser Haus ist mit seinen Marken in über 130 Ländern der Welt präsent. So können wir eine treibende Kraft auf dem Weg zu einer verbesserten Ernährung sein. Das ist das Ziel unseres Chairmans Antoine Fievet."

In fünfter Generation führt dieser heute das 1865 gegründete Unternehmen, das mit über 12.400 Mitarbeitern in 30 Ländern Milchprodukte und pflanzliche Snacks anbietet. Es sei ihm "eine Herzensangelegenheit" gewesen, das Unternehmen auf neuen Kurs zu bringen, erklärt Schygulla. "Er hätte das Geschäft auch einfach weiterlaufen lassen und die Veränderung des Unternehmens seinem Nachfolger überlassen können. Aber er hat sich entschlossen, den Ansatz, wie wir in der Zukunft operieren wollen, grundlegend zu verändern. Wir stellen den Verbraucher und die gemeinsame Wertschöpfung in den Mittelpunkt aller unserer Entscheidungen."

Welche ehrgeizigen man sich dafür bis 2025 gesetzt hat, wie es gelingen soll, eine treibende Kraft auf dem Weg zu einer verbesserten Ernährung zu sein und warum es wichtig ist, Awareness für Qualität zu schaffen, lesen Sie im vollständigen Markenporträt in markenartikel 6/2020. Zur Bestellung geht es hier.

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vg 08.07.2020