ANZEIGE

ANZEIGE

Unilever entwickelt mit Enough neue Fleischprodukte auf Pflanzenbasis

Der britische Konsumgüterhersteller Unilever mit Deutschlandsitz in Hamburg will mit dem Food-Tech-Unternehmen Enough (ehemals 3F BIO) zusammenzuarbeiten, um neue Fleischprodukte auf Pflanzenbasis auf den Markt zu bringen. Die Technologie von Enough nutzt laut Unternehmen einen abfallfreien Fermentationsprozess, um ein hochwertiges Protein zu züchten. Natürliche Pilze werden mit erneuerbaren Rohstoffen wie Weizen und Mais gefüttert. Auf diese Weise entsteht Abunda-Mykoprotein, ein Nahrungsmittelbestandteil, der alle essentiellen Aminosäuren enthalte und zudem einen hohen Anteil an Ballaststoffen aufweise. Geplant sind Produkte unter Unilevers Marke für Fleischalternativen, The Vegetarian Butcher, die das Unternehmen 2018 übernommen hat.

Carla Hilhorst, EVP of R&D for Foods & Refreshment bei Unilever: "Pflanzliche Lebensmittel sind eines der am schnellsten wachsenden Segmente von Unilever und wir freuen uns, mit Enough zusammenzuarbeiten, um nachhaltigere Proteinprodukte zu entwickeln (...). Wir sind begeistert von dem Potenzial, das diese Technologie für zukünftige Innovationen in unserem gesamten Portfolio hat (...)."

Unilever hat das Ziel, bis 2025 bis 2027 jährlich eine Milliarde Euro Umsatz mit pflanzlichen Fleisch- und Molkereialternativen zu erreichen. Enough züchtet nicht-tierisches Protein durch Fermentation von Pilzen unter Verwendung von erneuerbaren Rohstoffen. Das Unternehmen beschäftigt ein 24-köpfiges Team in Schottland, England und den Niederlanden und will seine Größe innerhalb des nächsten Jahres verdoppeln. Es baut eine Mykoprotein-Fabrik, die zunächst 10.000 Tonnen pro Jahr produzieren soll und innerhalb von zehn Jahren nach ihrem Start im Jahr 2022 eine Produktion von insgesamt über einer Million Tonnen anstrebt.



zurück

vg 27.05.2021