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Kikkoman will Spaß am Kochen wecken

Lukas Dudek ist Geschäftsführender Gesellschafter der Taste GmbH - Quelle: Taste

Lukas Dudek ist Geschäftsführender Gesellschafter der Taste GmbH - Quelle: Taste

Das japanische Unternehmen Kikkoman, hierzulande besonders bekannt für seine Sojasaucen, wirbt derzeit im Rahmen einer neuen Kampagne für seine Produkte. Mit Lukas Dudek, Chef der hierzulande für Kikkoman zuständigen Leadagentur Taste aus Offenbach, erläutert im Interview mit markenartikel-magazin.de, wie man Food-Appeal spürbar machen will und die Zielgruppe junger urbaner Millennials und Erwachsener erreichen will.

markenartikel: Im November 2021 ist ein neuer Spot für die Kikkoman-Saucen on air gegangen. Was ist der USP der Marke?
Lukas Dudek: Kikkoman steht wie keine andere Marke weltweit für Kompetenz und Tradition im Bereich asiatische Würzsaucen und ist Weltmarktführer für Sojasaucen. Gleichzeitig steht die Marke für Vielfalt in der Verwendung. Mit denen im Spot in den Fokus gestellten Teriyaki-Saucen bietet Kikkoman für verschiedene Anlässe drei unterschiedliche Marinaden.

markenartikel: Worauf galt es bei der Kreation zu achten, um mit der Marke und der Kampagne im Dschungel der Food-Werbung aufzufallen?
Dudek: Mit Kikkoman soll das Kochen zu Hause maximalen Spaß machen, einfach sein und für jeden zugänglich – genau diese Leichtigkeit und Genussfreude soll dieser Spot vermitteln. Dabei soll viel Food-Appeal spürbar sein und Identifikationspotenzial für die Zielgruppe junger urbaner Millennials und Erwachsener geschaffen werden. Wir sind die Leadagentur von Kikkoman und haben eine Bewegtbild-Kampagne entwickelt, die im Stil eines Musikvideos gehalten ist – mit viel Dynamik, treibenden Beats und schnellen Schnitten.

markenartikel: Sie sagen, die Zielgruppe sind junge, urbane Millennials. Inwieweit hat sich deren Kochverhalten durch die Corona-Krise verändert – und was bedeutet das für eine Marke wie Kikkoman?
Dudek: Nicht zuletzt durch den Lockdown hat das Kochen zu Hause eine neue Relevanz erhalten. Gleichzeitig sind insbesondere die Millennials und ältere Erwachsene, die wir ansprechen möchten, durch Social Media mit globaler Küche und neuen kulinarische Kicks beeinflusst. Besonders die asiatische Küche wird dabei immer beliebter – und hier ist Kikkoman klarer Anker. Unter dem Motto 'Mehr Kikk für Asia' möchte Kikkoman als Marktführer nun das Segment der Teriyaki-Saucen besonders in den Fokus nehmen.

markenartikel: Schon 2020 haben Sie eine Kampagne für Kikkoman inszeniert. Welche Schwerpunkte haben Sie dort gesetzt – und wie war das Ergebnis?
Dudek: 2020 stand die klassische Sojasauce im Fokus – und ihre besondere Eigenschaft als Universalwürze, die jedem Gericht mehr Kick gibt. Die Kampagne kam bei der jungen Zielgruppe sehr gut an. Kikkoman hat diese in elf Ländern ausgespielt und allein in Deutschland rund 86 Millionen Impressions auf YouTube verzeichnet, knapp vier Millionen Views für Full Video, mehr als zwölf Millionen Impressions auf Facebook, davon 2,7 Millionen erreichte User. Der Erfolg spricht für sich. Kikkoman verzeichnet eine Absatzsteigerung von mehr als 30 Prozent.

markenartikel: Was steht als nächstes auf der Agenda für Kikkoman bzw. wie wollen Sie das Momentum beibehalten?
Dudek: Von Ende November über Chinese New Year bis hin zum ersten Angrillen kapert der neue Spot die Primetime auf ProSieben, Sat.1 und Kabel1 – und gleichzeitig den Second-Screen mit kurzen Formaten auf YouTube, Facebook und Instagram. Abgerundet wird die Präsenz mit aufwendigen Display-Aufbauten im Handel. Sobald es Kikkoman wieder möglich ist, setzt man auch wieder auf Verkostungen am POS, um möglichst viele Erstkäufer zu begeistern. Konkrete Verwendungsanlässe zeigt darüber hinaus eine flankierende Kampagne auf der Rezept-App KptnCook, hier werden die User gezielt mit leckeren Teriyaki-Rezepten inspiriert.

Gemeinsam mit dem Regisseur David Aufdembrinke entstand ein Spot, der mit lauten Beats zum Tanzen wie zum Kochen animieren soll - Quelle: Kikkoman/David Koenigsmann

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vg 12.01.2022