ANZEIGE

ANZEIGE

Dr. Schär sät Field100 - Quelle: Dr. Schär

Dr. Schär sät Field100 - Quelle: Dr. Schär

Biologische Vielfalt

Dr. Schär startet Projekt für mehr Biodiversität

Der Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsmittelhersteller Dr. Schär aus dem italienischen Burgstall hat das Projekt Field100 für mehr Biodiversität initiiert. Anlässlich des 100-jährigen Firmenjubiläums wurden auf einem Feld in den Südtiroler Alpen die ersten von 100 verschiedenen Anbaukulturen ausgesät. Gemeinsam mit dem Versuchszentrum Laimburg wollen man eines der artenreichsten Felder zu schaffen, das je bewirtschaftet wurde, so das Unternehmen. Ziel sei es, die Menschen über die Bedeutung der biologischen Vielfalt in der Landwirtschaft aufzuklären und sich für mehr Pflanzenvielfalt und weniger Monokulturen einzusetzen.

Dr. Schär hat in Zusammenarbeit mit Saatgutbanken wie CropTrust und der Tiroler Genbank 100 verschiedene Pflanzenvarianten ausgewählt, die sich an die spezifischen Bedingungen des Feldes in den Südtiroler Alpen anpassen können. So wachsen heimischer Hafer und Buchweizen neben nepalesischem Amaranth oder Quinoa aus den Anden. Ein Teil der geernteten Samen soll dann direkt an die Genbank des Versuchszentrums Laimburg und die Tiroler Genbank gehen.

Das Familienunternehmen Dr. Schär verfügt über 18 eigene Standorten in elf Ländern und beschäftigt mehr als 1.500 Mitarbeiter weltweit. Ein Schwerpunkt liegt auf der Herstellung glutenfreier Lebensmittel.

zurück

vg 31.05.2022