ANZEIGE

ANZEIGE

Quelle: Scrrenshot Tony’s Chocolonely

Quelle: Scrrenshot Tony’s Chocolonely

Schokolade

Ben & Jerry's will Kakao nachhaltiger beziehen und kooperiert mit Tony's

Die zu Unilever gehörende US-amerikanische Eismarke Ben & Jerry's, bekannt für ihr eher unkonventionelles Auftreten, wird ab sofort die Kakaobohnen, die bei der Herstellung der Eiskreationen verwendet werden, nach den fünf Sourcing-Prinzipien der Tony's Open Chain beziehen. Die Initiative will Mitbewerber der Schokoladenindustrie dazu animieren, das Geschäftsmodell des niederländischen Schokoladenunternehmens Tony's Chocolonely zu kopieren. Die Sourcing-Prinzipien garantieren, dass die Kakaobohnen von der Ernte über die Verarbeitung bis in die Verpackung rückverfolgbar sind. Außerdem werden die Kakaobohnen zu einem Preis erworben, der noch über dem üblichem Fairtrade-Preis liegt, um das existenzsichernde Einkommen für die Beschäftigten und ihre Familien in den produzierenden Ländern zu erhöhen, so die Unternehmen

Ben & Jerry's zahlt nach eigenen Angaben bereits jetzt eine Fairtrade-Prämie und einen Referenzpreis für ein existenzsicherndes Einkommen. Mit dem Beitritt zur Tony's Open Chain geht das Unternehmen nun noch einen Schritt weiter und unterstützen damit unter anderem die Partnerkooperativen der Tony's Open Chain in Côte d'Ivoire. Eingekauft wird über den Direkthandel bei acht Genossenschaften vor Ort.

"Sieben Jahre nach dem Start unserer Fairtrade-Kooperativen in Côte d'Ivoire setzen wir nun mit unserem Engagement für Farmer:innen den nächsten Schritt für Gerechtigkeit und ethisches Sourcing", so Cheryl Pinto, Global Head of Values-led Sourcing von Ben & Jerry's. "Tony's Open Chain ermöglicht uns, Rückverfolgbarkeit mit Sourcing-Prinzipien zu kombinieren. (...) In Tony's Open Chain liegt der Schlüssel zu starken Handelsbeziehungen und florierenden Kakao-Gemeinschaften."

Ben & Jerry's und Tony's launchen Limited Editions

Zum den Start der Zusammenarbeit bringen die beiden Unternehmen je eine Limited Edition heraus: Ben & Jerry's Chocolatey Love A-Fair ist eine Eisvariante, die sich am Rezept von Tony's Karamell-Meersalz Schokolade orientiert. Sie soll ab September 2022 erhältlich sein. Tony's bringt Anfang 2023 zwei neue Tafeln basierend auf Ben & Jerry's Chocolate Fudge Brownie und Ben & Jerry's Strawberry Cheesecake auf den Markt.

Weitere Artikel über Ben & Jerry's und Tony's

  1. Ben & Jerry's: Eisschleckend die Welt retten
  2. Ben & Jerry’s: Mit jedem Löffel ein bisschen besser
  3. Nachhaltige Schokolade: Aldi kooperiert mit Tony’s Chocolonely

 

zurück

vg 19.08.2022