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Die Geschwister Sara und Maximililan Marquart haben Planet A Foods gegründet und die kakaofreie Schokolade Nocoa entwickelt - Quelle: Planet A Foods

Die Geschwister Sara und Maximililan Marquart haben Planet A Foods gegründet und die kakaofreie Schokolade Nocoa entwickelt - Quelle: Planet A Foods

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Start-up entwickelt kakaofreie Schokolade

Schokolade ohne Schokolade - das Münchner Start-up Planet A Foods hat eine zu 100 Prozent kakaofreie Schokolade entwickelt – Nocoa. Lut Unternehmen besteht sie aus natürlichen Zutaten wie Hafer - und ist "mindestens genauso köstlich ist wie das Original". Planet A Foods wurde 2021 von den Geschwistern Sara und Maximililan Marquart gegründet. Ihr Ziel: Mit Hilfe von Technologien nachhaltige, zukunftsfähige Lebensmittel entwickeln, die unabhängig von begrenzten Ressourcen wie Kakao, Palmöl oder Land produziert werden können. Neben der kakaofreien Schokolade Nocoa hat das Unternehmen nun ein weitere Produkt entwickelt, das durch mikrobielle Fermentation gewonnen wird: Nocoa-Butter. Sie sei "der perfekte Ersatz für Palmöl", so die Gründer.

Fermentation von Hafer

Planet A Foods wurde 2021 gegründet und beschäftigt heute rund 20 Mitarbeitende. Investoren sind unter anderem Y Combinator, Cherry Ventures, Fifty Years und auch der Klima-Fonds World Fund. Geführt wird das Unternehmen von den Gründern Sara Marquart als CTO und Maximililan Marquart als CEO. Sie erklären auf ihrer Webiste: "Wir glauben, dass man Lebensmittel unabhängig ihrer begrenzten Boden- und Arbeitsressourcen herstellen kann. Unsere Vision: Eine regionale Nahrungsmittelproduktion mit minimalen Auswirkungen auf diese Ressourcen sowie einer maximalen Einsparung an CO2 weltweit."

Dafür habe man Prozesse der Fermentation perfektioniert. Durch Fermentation werde der Kakao-Geschmack aus dem Hafer freigesetzt. Der verwendete Hafer sei dabei zum Großteil ein Nebenprodukt der derzeitigen Getreideproduktion. Aktuell gibt es Nocoa nur im Rahmen von Pop-up-Sales. Bald soll es das Produkt aber auch Online und in Supermärkten geben.

 

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vg 15.11.2022