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Was Menschen zu der vegetarischen oder veganen Ernährung motiviert, zeigen die Ergebnisse der Studie vom Rheingold Institut - Quelle: Kulinaria Deutschland e.V.

Was Menschen zu der vegetarischen oder veganen Ernährung motiviert, zeigen die Ergebnisse der Studie vom Rheingold Institut - Quelle: Kulinaria Deutschland e.V.

Studie

Das sind die Gründe für vegetarische und vegane Ernährung

Klimaschutz, Tierschutz, Umweltschutz und Fairness – vor allem ethische Gründe und Ideale wie diese stehen als Motivation für die fleischlose oder -reduzierte Ernährung im Vordergrund. Der Frage, was die Hauptmotive für eine vegetarische oder vegane Ernährung sind, geht eine Studie des Marktforschungsinstituts Rheingold, Köln, im Auftrag des Lebensmittelverbandes Kulinaria Deutschland, Bonn, nach.

Das motiviert Verbraucher:innen

Die zumeist jüngeren Verbraucher:innen möchten demnach "das Richtige tun" und das "eigene kulinarische Glück" dem Allgemeinwohl unterordnen. Auch wenn die Umstellung zunächst einen spürbaren Verzicht mit sich bringt, kompensiert das gute Gewissen für 59 Prozent der Befragten die anfänglichen Mühen.

Aber auch die Selbstoptimierung ist für 23 Prozent der Befragten ein Hauptmotiv: Im Fokus stehen hier die eigene Fitness und Schlankheit. Die nötige Disziplin für den Fleischverzicht wird laut Mitteilung nicht als Problem, sondern als sportliche Herausforderung gesehen. Für elf Prozent der Studienteilnehmenden ist die Selbsterhaltung das entscheidende Zugangsmotiv zur vegetarischen oder veganen Ernährung. Diese als "unfreiwillig" erlebte Ernährungsumstellung hat hauptsächlich gesundheitliche Gründe (z.B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen) und ist vor allem bei Älteren vorherrschend. Die Weltentdeckung ist das am wenigsten genannte (etwa 7 %) und zugleich lustorientierteste Motiv: Die hier vertretenen Genuss-Esser:innen zelebrieren das Entdecken und Probieren. Die Qualität des Essens steht klar im Vordergrund.

Über die Studie

Für die Studie im Auftrag von Kulinaria Deutschland wurden sowohl 20 tiefenpsychologische Interviews durchgeführt als auch eine Stichprobe von 1.000 Vegetariern, Veganern und Flexitariern bundesweitbefragt . Die Teilnehmenden sind zwischen 18 und 55 Jahre alt.

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se 06.06.2023