ANZEIGE

ANZEIGE

In Deutschland sind vegane Alternativen zu Milchprodukten am beliebtesten - Quelle: Symbolbild / Unsplash.com

In Deutschland sind vegane Alternativen zu Milchprodukten am beliebtesten - Quelle: Symbolbild / Unsplash.com

Vegane Ernährung

Milch-Ersatz aus Pflanzen ist in Deutschland am beliebtesten

Hierzulande sind vegane Alternativen zu Milch immer beliebter – und kommen auch im Vergleich zu anderen europäischen Ländern in Deutschland am besten an. Das zeigen die Ergebnisse einer aktuellen Akzeptanz-Studie, für die die Universität Hohenheim in Stuttgart Verbraucher:innen in insgesamt sechs Ländern Europas befragte. Berücksichtigt wurden die Länder Dänemark, Deutschland, Frankreich, Italien, Polen und Spanien. Dabei zeigten sich große kulturelle Unterschiede – aber auch Gemeinsamkeiten, auf die Anbieter achten sollten.

Von allen untersuchten Ländern würden in Deutschland die meisten Produkte auf diesem Gebiet auf den Markt kommen, erläutert Dr. Beate Gebhardt, Leiterin des AK BEST an der Universität Hohenheim. Doch auch auf dem gesamten europäischen Markt erfreuen sich Milch- und Molkerei-Ersatzprodukte, die aus Pflanzen gewonnen werden, zunehmender Beliebtheit. So stieg ihr Umsatz in Europa zwischen 2020 und 2022 um 49 Prozent. Die pflanzlichen Alternativen zu Sahne, Quark, Käse oder Joghurt werden unter anderem aus Getreide, Ölsaaten oder Hülsenfrüchten hergestellt. Aufgrund ihrer deutlich besseren CO2-Bilanz im Vergleich zu ihren tierischen Vorbildern wird ihnen das Potenzial zugesprochen, den Wandel zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem zu fördern.

Akzeptanz in Ländern verschieden

Innerhalb des europäischen Marktes ist die Akzeptanz der neuen Produkte jedoch unterschiedlich verteilt, so Rebecca Hansen vom Fachgebiet Agrarmärkte an der Universität Hohenheim. Sie führte die Studie im Rahmen ihrer Doktorarbeit durch und wertete 3.086 Antworten von Menschen aus, die bereits pflanzliche Milchalternativen probiert hatten oder mit dem Gedanken spielten.

Einzigartig sind aus Sicht der Wissenschaftlerinnen die Deutschen in ihrer besonders kritischen Haltung – vor allem das Tierwohl liegt Menschen hierzulande besonders am Herzen. Dies zusammen mit Aspekten wie Gesundheit und Umwelt spielt eine große Rolle bei der Entscheidung, wie oft Menschen pflanzliche Alternativen zu Molkereiprodukten verzehren. Soziale Normen und kulturelle Traditionen beeinflussen die Deutschen hierbei weniger stark als die Menschen in den anderen Ländern, so Dr. Gebhardt.

Ernährungsgewohnheiten sind auch von der Kultur geprägt

Das Ernährungsverhalten der Menschen werde nicht nur von den individuellen Überzeugungen der Verbraucher:innen in Verbindung mit soziodemografischen Faktoren und dem kulturellen Umfeld geprägt, sondern auch von politischen Programmen und ökologischen Themen beeinflusst.

So sind in Polen vegane Alternativen am teuersten und auch der Geschmack überzeuge die Verbraucher:innen wenig. Auch die Franzosen sind von pflanzlichen Molkereialternativen schwer zu überzeugen. Vor dem Hintergrund, dass dort der Verzehr von Käse aus tierischer Milch eine lange Tradition hat, scheinen sie großen Wert auf den sensorischen Genuss dieser Lebensmittel zu legen, folgern die studienautorinnen.

Kostenlos versorgt Sie der markenartikel-Newsletter mit allen Neuigkeiten. Jetzt abonnieren - nie wieder etwas verpassen!

E-Mail:

Sicherheitscode hier eintragen:

Ein ähnliches Bild zeigte sich in Italien und Spanien: Bedenken hinsichtlich der sensorischen Eigenschaften und des Geschmacks hinderten die Kaufinteressenten daran, die pflanzlichen Alternativen zu Molkereiprodukten zu konsumieren. Entsprachen die Produkteigenschaften wie Preis, Geschmack, Vielfalt und auch Verfügbarkeit dagegen den Anforderungen der Befragten, stieg die Wahrscheinlichkeit, diese Lebensmittel auch täglich zu konsumieren.

Hier geht es zu der wissenschaftlichen Veröffentlichung.

zurück

se 09.08.2023