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Studierende in dem BibCafé an der Universität Konstanz - Quelle: Universität Konstanz/Philipp Uricher

Studierende in dem BibCafé an der Universität Konstanz - Quelle: Universität Konstanz/Philipp Uricher

Umwelt

Nehmen Konsument:innen gesunde Lebensmittel als nachhaltig wahr?

Gesunde Lebensmittel müssen nicht zwangsläufig nachhaltig sein – auch wenn es auf Konsument:innen so wirken könnte. Das zeigen die Ergebnisse einer Studie von Wissenschaftler:innen der Universität Konstanz, der Johannes Kepler Universität Linz und der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg. Wie nehmen Kund:innen gesunde Lebensmittel jedoch wahr?

In der Studie schätzten insgesamt über 5.000 Kund:innen einer öffentlichen Kantine – es handelt sich um die vom Studierendenwerk Seezeit betriebene Mensa an der Universität Konstanz – die Nachhaltigkeit und die Gesundheit von 29 verschiedenen Essensoptionen ein.

Gesunde Lebensmittel sind nicht gleich nachhaltig

Viele von ihnen hielten gesunde Lebensmittel automatisch auch für nachhaltig. Doch auch gesündere Mahlzeiten können wenig umweltfreundlich erzeugt werden, und umgekehrt kann nachhaltige Kost wenig gesundheitsförderlich sein, so Gudrun Sproesser, die Leiterin der Abteilung für Gesundheitspsychologie der Johannes Kepler Universität.

"Das Ergebnis zeigt klar, dass wir den Verbraucher:innen sowohl in Bezug auf die Nachhaltigkeit als auch Gesundheit von Lebensmitteln bessere und leichter zugängliche Informationen bereitstellen müssen", fordert Britta Renner, Leiterin der Arbeitsgruppe für Psychologische Diagnostik und Gesundheitspsychologie an der Universität Konstanz. Sinnvoll seien etwa Klima- oder Nachhaltigkeitskennzeichnungen für Lebensmittel, wie sie vom Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) des deutschen Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft in seinem Gutachten zur nachhaltigeren Ernährung vorgeschlagen wurden. So könnten Konsument:innen künftig fundierte Entscheidungen über ihre Ernährung treffen und zugleich zum Umweltschutz beitragen.

 

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se 30.11.2023