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Dr. Oetker Schulkochbuch: Sonderedition zum 100. Geburtstag

19 Millionen Exemplare des Dr. Oetker Schulkochbuchs wurden seit der ersten Ausgabe verkauft – die erschien bereits 1911, so dass man in Bielefeld stolz ist, mit dem Kochklassiker "ein Jahrhundert deutsche Ernährungsgeschichte mitgeschrieben" zu haben. Der 100. Geburtstag ist Grund genug für eine Jubiläumsedition, die ab dem 22. August zum Sonderpreis von 9,95 Euro im Buchhandel angeboten wird. Begleitend erscheint das Buch Iss doch wenigstens das Fleisch (10 Euro) – eine Zeitreise durch die Geschichte der deutschen Ernährungskultur der letzten 100 Jahre von der Kochkiste der Kaiserzeit bis zur Niedrigtemperatur-Garmethode des 21. Jahrhunderts. Für Kaufanreize wird auch in den Backmischungen des Oetker-Konzerns gesorgt: Etwa 4,2 Millionen Packungen ist eine Jubiläumsbroschüre inklusive Gewinnspiel beigelegt, außen auf den Packungen prangt zudem ein Jubiläumsaufkleber.
 
Die erste Ausgabe des Schulkochbuchs 1911 kostete übrigens 20 Pfennig und wurde von einer Bielefelder Haushaltslehrerin geschrieben. Sie hat ihre Erfahrungen aus dem Unterricht in der Kochschule eingebracht, "damit viele junge Mädchen aus diesen Rezepten Nutzen ziehen können", so der Firmengründer Dr. August Oetker. Heute muten die damaligen Ratschläge recht amüsant an.

Ein Zitat aus der Erstausgabe lautet: "Wenn die Hausfrau die Gerichte nicht richtig zusammenstellt, ist die Gesundheit der Familie ernstlich gefährdet. Ein Mangel an Fett in der Nahrung z.B. würde, da das Fett den Körper erwärmt, bei den meisten Menschen ein Kältegefühl verursachen, welches von innen kommt und durch warme Kleidung nicht zu vertreiben ist. Der Mann, welcher mit zu magerer Kost ernährt wird, greift fast stets zum Branntwein, um sich zu erwärmen, besonders dann, wenn er außerdem noch einen unordentlichen, ungemütlichen Haushalt vorfindet."



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vg 19.08.2011