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'Expandable Eco Street Food Ware' gewinnt 'Better with Less – Design Challenge'

Gewinner des Verpackungsdesign-Wettbewerbs 'Better with Less – Design Challenge' ist 'Expandable Eco Street Food Ware' (Quelle: Metsä Board)
Gewinner des Verpackungsdesign-Wettbewerbs 'Better with Less – Design Challenge' ist 'Expandable Eco Street Food Ware' (Quelle: Metsä Board)

Der Gewinner des Verpackungsdesign-Wettbewerbs 'Better with Less – Design Challenge', den der Frischfaserkartonhersteller Metsä Board initiiert hat, steht fest: der Sieger 2020 heißt 'Expandable Eco Street Food Ware'. Dabei handelt es sich um eine Lösung, die der wachsenden Nachfrage nach Street-Food-Behältnissen und dem Wunsch nach Alternativen zu Plastikverpackungen gerecht werde, heißt es. Das Gewinnerkonzept sei besonders flexibel sowie kunststofffrei und biete damit "eine einfache und trendige Alternative zu den Kunststoff- und Styropor-Behältern, die im Fast-Food-Sektor üblich sind". Das Kartonbehältnis hat einen Durchmesser von 25 Zentimetern und bietet mindestens acht unterschiedliche Faltmöglichkeiten - von der Spitztüte bis zum Teller.

Das Konzept wurde von Christine Gamboa (Senior Art Director) und Gaudy Danao III (Associate Creative Director) entwickelt, die beide von den Philippinen stammen. Sie erhalten den mit 7.000 Euro dotierten Hauptpreis.

Preis für nachhaltigen Getränkekarton und für Verpackung von Einweg-Rasierern

Zweiter Preis für 'Bruk', einen nachhaltigen Getränkekarton (Quelle: Metsä Board)

Der mit 2.000 Euro dotierte zweite Preis geht an die Entwickler von 'Bruk', einem nachhaltigen Getränkekarton, der leicht zu recyceln ist und weniger Plastik enthält. Das Design stammt von Eric Smith aus den USA.

Der dritte Preis geht mit 1.000 Euro an das Designer-Team von 'Razor Dispenser'. Bei dieser Verpackung von Einweg-Rasierern tritt an die Stelle des üblichen Plastiks eine minimalistische Papierschachtel, die nur die Rasierköpfe bedeckt, wohingegen die Griffe frei bleiben. Das Design stammt von Magdalena Schmitz, Sarah Redlich, Mikayla Just und Alejandro Don Flores, die alle an der Münster School of Design Produktdesign studieren.

Dritter Preis des 'Better with Less - Design Challenge' geht an den 'Razor Dispenser' (Quelle: Metsä Board)

Zusatzpreise für Batterieverpackung und Pommesbehälter

Metsä Board hat außerdem einen Zusatzpreis für einen Studierenden vergeben. Dieser erhält einen Praktikumsplatz an Metsä Boards Exzellenzzentrum in Finnland. In dieser Kategorie überzeugte die Jury das Konzept 'Reload', bei dem volle und leere Batterien in der gleichen Verpackung aufbewahrt und sortiert werden können. Das Verpackungsdesign stammt von Hamzeh Za’balawi, Franziska Prior, Marcel Diederich und Oliver Ricker.

Außerdem ging eine Sonderauszeichnung (Honorary Mention) an 'Project FF' von Jasper Chou. Dabei handelt es sich um ein nachhaltiges, klebstofffreies Behältnis für Pommes Frites und Ketchup.

Über den 'Better with Less - Design Challenge'

Die 'Better with Less – Design Challenge' ist ein internationaler Verpackungsdesign-Wettbewerb, der von Metsä Board, einem Unternehmen der Metsä Group, ausgerichtet wird. Der Wettbewerb lädt Designer ein, umweltfreundlichere Lösungen für einige der weltweit am häufigsten genutzten Konsumgüterverpackungen zu entwickeln. 146 Teilnehmer aus 28 Ländern reichten Ideen ein. Der Jury gehörten Verpackungsdesignexperten aus der ganzen Welt an.

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(vg) 17.03.2020



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vg 17.03.2020