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Ernährung

Kinder ernähren sich kaum vegetarisch

Quelle: Jag_cz/Fotolia

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Nur fünf Prozent der Kinder und Jugendlichen sind Vegetarier. Das ist ein Ergebnis einer im März und April 2022 durchgeführten repräsentativen Studie, die das Münchner Meinungsforschungsinstitut Iconkids & Youth durchgeführt hat. 1.472 Sechs- bis 19-Jährige wurden dafür in Deutschland zu Hause befragt.

Weitere drei Prozent essen demnach zwar kein Fleisch, dafür aber Fisch (Pescetarier). Flexitarier machen mit 29 Prozent fast ein Drittel der Kinder und Jugendlichen aus - also Befragte, die "Fleisch, Wurst oder Schinken selten essen" (11 Prozent) und solche, die den Fleischkonsum reduzieren möchten (18 Prozent).

Zwei von drei Kindern mögen Fleisch

Dagegen sehen sich mit 63 Prozent fast zwei Drittel aller befragten Kinder und Jugendlichen als Fleischliebhaber. Sie "essen gerne Fleisch, Wurst oder Schinken" und haben "nicht vor, in Zukunft weniger davon zu essen." Allerdings zeigen sich laut Iconkids & Youth deutliche Unterschiede bzgl. Geschlecht und Alter. Vegetarismus kommt deutlich häufiger bei Mädchen vor: Neun Prozent geben an, sie würden sich vegetarisch ernähren, aber nur zwei Prozent der Jungen. Es gibt damit über viermal so viele Mädchen, die auf Fleisch und Fisch verzichten wie Jungen.

Bzgl. des Alters gilt: Während nur drei Prozent der Sechs- bis Zwölfjährigen Vegetarier sind, liegt der Anteil bei den 13- bis 19-Jährigen bei acht Prozent. Dementsprechend gibt es die meisten Vegetarier bei den 13- bis 19-Jährigen Mädchen: Jedes Siebte (14 Prozent) von ihnen isst kein Fleisch und keinen Fisch. Nur ein Prozent der Kinder und Jugendlichen ernähren sich vegan, verzichten also vollständig auf tierische Produkte (sie sind in den Vegetarier-Zahlen bereits enthalten).

Gründe für die fleischlose Ernährung bei Kindern

Die Gründe sind vielfältig: 55 Prozent von ihnen geben an, es ginge ihnen um das Tierwohl, weil Tiere nicht gut gehalten werden. 54 Prozent tun die Tiere grundsätzlich leid, 52 Prozent denken an die Umwelt, der die Massentierhaltung schadet. 35 Prozent haben ein schlechtes Gewissen, wenn sie Tiere essen müssten, während es 28 Prozent einfach nicht schmeckt. Für weitere 27 Prozent steht die eigene Gesundheit im Fokus und für 24 Prozent ist klar: "Für mich soll kein Tier sterben."

"Der Anteil der Vegetarier unter Kindern und Jugendlichen ist weniger als die Hälfte des Anteils der Vegetarier in der Gesamtbevölkerung. Dies ist dem Alltagsablauf in den meisten Haushalten geschuldet: Da häufig zumindest ein Haushaltsmitglied Fleisch isst, erscheint es als zu aufwändig, unterschiedlich zu kochen. Das Kind wird deshalb von den Eltern nur selten aktiv an die vegetarische Ernährung herangeführt", meint Ingo Barlovic, Geschäftsführer von Iconkids & Youth.

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sl 25.07.2022