ANZEIGE

ANZEIGE

Brandenburger Innovationspreis Ernährungswirtschaft verliehen

Im Rahmen des Tages der Ernährungswirtschaft sind erstmalig drei Unternehmen mit dem "Brandenburger Innovationspreis Ernährungswirtschaft" ausgezeichnet worden. Ausgezeichnet wurde die Herbafood Ingredients GmbH mit Basic Textur. Das seit 1993 in Werder/Havel ansässige Unternehmen ist ein weltweit tätiger Anbieter von Rohstoffen pflanzlicher Herkunft für die weiterverarbeitende Lebensmittelindustrie. Basic Textur ist ein rein pflanzlicher, farb- und geschmacksneutraler Texturgeber, der nur aus Wasser und Citrusfasern besteht.

Ebenfalls zum Preisträger gekürt wurde die Bioanalyt GmbH mit iCheck Chroma3, Analyse von Nahrungsinhaltsstoffen in komplexen Lebensmitten. BioAnalyt widmet sich der Entwicklung, Herstellung und Vermarktung von einfach zu bedienenden Test-Kits, mit denen Mikronährstoffe in Lebensmitteln und biologische Flüssigkeiten analysiert werden können.

Als dritten Preisträger wählte die Jury das Traditionsunternehmen Mühle Steinmeyer. Müllermeisterin Karin Steinmeyer ist die Inhaberin des in Luckenwalde ansässigen Betriebes. Das Familienunternehmen feierte 2012 sein 80-jähriges Bestehen. Ausgezeichnet wurde das Unternehmen für die Pilz-Kräuter-Brotmischung mit dem Shiitake-Pilz aus der Mühle in ihrer Nähe.

Im Januar 2014 hat das brandenburgische Wirtschafts- und Europaministerium den "Brandenburger Innovationspreis Ernährungswirtschaft" erstmals ausgelobt. Mit dem Wettbewerb sollen sowohl die besten Ideen und Lösungen von Startups, Mittelständlern und Großunternehmen des Clusters prämiert werden als auch kreative Verbundlösungen, die in enger Zusammenarbeit von Unternehmen und Wissenschaftseinrichtungen entstanden sind.


zurück

vg 12.06.2014