ANZEIGE

ANZEIGE

Konsument:innen passen Einkaufsverhalten an Inflation an - Quelle: PwC/POSpulse

Konsument:innen passen Einkaufsverhalten an Inflation an - Quelle: PwC/POSpulse

Ernährungstrends

Mehr Eigenmarken, Ernährungsgewohnheiten differenzieren sich

Die Konsument:innen hierzulande passen ihr Einkaufsverhalten an die Inflation an. Zu diesen Ergebnissen kommt eine Befragung der Wirtschaftsprüfungs- und Beratungsgesellschaft PwC Deutschland, Düsseldorf, in Kooperation mit dem Crowdsourcing-Marktforschungsunternehmen POSpulse, an der 1.001 Personen ab 18 Jahren in Deutschland teilgenommen haben. 58 Prozent der Befragten greifen demnach inzwischen vermehrt auf Angebote oder günstige Eigenmarken zurück (39 Prozent). Discounter werden von 27 Prozent der Konsument:innen vermehrt angesteuert. Rund ein Viertel (24 Prozent) gibt sogar an, in bestimmten Produktkategorien weniger einzukaufen (24 Prozent) – gespart wird dann vor allem an Fleisch und Wurst (60 Prozent). Im Gegensatz dazu geben lediglich 21 Prozent an, dass gestiegene Preise ihr Einkaufsverhalten nicht beeinflussten. 

Der stationäre Einzelhandel bleibt dabei weiterhin die Hauptbezugsquelle der Deutschen. 92 Prozent kaufen ihre Lebensmittel im Supermarkt, 72 Prozent beim Discounter und immerhin 25 Prozent in Drogeriemärkten, die inzwischen über ein umfangreiches Lebensmittelangebot verfügen. Jede:r Zehnte (11 Prozent) kauft Lebensmittel inzwischen auch online.

Ernährungsgewohnheiten differenzieren sich weiter

 

Rund zwei Drittel (68 Prozent) der Befragten ernähren sich traditionell und geben keine bestimmte Ernährungsgewohnheit an. Die Gewohnheiten des übrigen Drittels basieren vor allem auf persönlichen Überzeugungen, nur selten liegt eine medizinische Notwendigkeit dafür vor. Neun Prozent der Befragten zählen sich zu den Vegetarier:innen, vier Prozent leben vegan. Sieben Prozent bezeichnen sich als Flexitarier mit einem gemäßigten Fleischkonsum; insgesamt ernährt sich somit jede:r Fünfte fleischreduziert oder fleischfrei. Auf Laktose verzichten vier Prozent. Ebenfalls vier Prozent ernähren sich No- oder Low-Carb.

Die persönliche Motivation für die individuellen Ernährungsgewohnheiten variiert. Für Anhänger einer vegetarischen oder veganen Diät steht beispielsweise das Tierwohl an erster Stelle, gefolgt von Umwelt- und Nachhaltigkeitsaspekten. Ein positiver Einfluss auf die eigene Gesundheit rangiert erst an dritter Stelle als Begründung.

Ersatzprodukte liegen im Trend

Vor dem Hintergrund der wachsenden Bedeutung eines ressourcenschonenden und gesunden Lebensstils in der Bevölkerung sowie eigenen Analysen, schätzt PwC das Marktvolumen von vegetarischen und veganen Ersatzprodukten auf rund zwei Milliarden Euro im Jahr 2021. Bis 2030 erwarten die Berater ein Wachstum des deutschen Marktes auf rund zehn Milliarden Euro.

Verbraucher:innen sind neuen Konzepten und Produkten gegenüber aufgeschlossen. Mehr als zwei Drittel (69 Prozent) haben bereits vegetarische oder vegane Ersatzprodukte gekauft. Besonders gefragt sind Fleisch- bzw. Wurstersatzprodukte (76 Prozent) noch vor alternativen Milch- beziehungsweise Molkereiprodukten (72 Prozent). Alternative Süßwaren kauften bereits 44 Prozent der Befragten.

53 Prozent der Befragten geben an, dass ihnen der Kauf von Alternativprodukten den Verzicht auf tierische Produkte im Alltag erleichtert. Folglich ist das Kriterium 'schmeckt wie das Original' mit 45 Prozent ein entscheidendes Kaufkriterium. Aber auch die Umweltverträglichkeit (45 Prozent) und positive Auswirkungen auf die Gesundheit (42 Prozent) sind den Konsument:innen wichtig. Dass auch der Preis dem Original nahekommt (35 Prozent) und die Verpackung umweltfreundlich ist (34 Prozent), sind für ein gutes Drittel der Befragten relevante Kaufkriterien.

Der Markt ist interessant für Newcomer

Bei der Auswahl der Ersatzprodukte sind die Deutschen durchaus aufgeschlossen: Sie probieren regelmäßig verschiedene Marken, um das für sie beste Produkt zu finden (55 Prozent), rund die Hälfte (48 Prozent) lässt sich gern von der Auswahl beim Einkauf inspirieren. 32 Prozent bevorzugen Marken, die auf Ersatzprodukte spezialisiert sind. Konventionelle Marken, die mit Ersatzprodukten auf Basis von Gemüse und Eiweiß auf den Markt kommen, haben bei 31 Prozent einen Bonus. Umgekehrt hat somit ein Großteil der Konsument:innen bisher keine gefestigte Markenpräferenz für fleischfreie Ersatzprodukte.

zurück

vg 11.03.2022