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Tanja Bogumil ist CEO und Co-Founder von Perfeggt - Quelle: Perfeggt

Tanja Bogumil ist CEO und Co-Founder von Perfeggt - Quelle: Perfeggt

Start-up Serie

Durchstarten!

In der Serie "Durchstarten" stellt der markenartikel junge Unternehmen vor und befragt deren Macher zu ihrer Geschäftsidee. Dieses Mal: Perfeggt, ein Start-up aus Berlin, das Ei-Alternativen anbietet.

Das bin ich:

Ich bin Tanja Bogumil, CEO und Co-Founder von Perfeggt.

Das ist die Geschäftsidee meines Unternehmens:

Perfeggt ist ein Food-Tech Unternehmen aus Berlin, das sich auf die Erforschung, Entwicklung und Produktion nachhaltiger Ei-Alternativen spezialisiert hat. Wir wollen einen Paradigmenwechsel in der Lebensmittelbranche fördern, hin zu einer Lebensmittelproduktion, die achtsamer mit Umwelt, Tier und Mensch umgeht. Mit unserem ersten Produkt, einer flüssigen Ei-Alternative, die auf Erbsenprotein basiert, zeigen wir bereits, wie unglaublich gut Eier aus Pflanzen schmecken können und wie einfach es ist, das Hühnerei in Gerichten wie Rührei, Pancakes, Keksen oder Pasta Carbonara zu ersetzen. Perfeggt gleicht hierbei dem Nährstoffprofil des Eis mit einem hohen Proteingehalt, allen essentiellen Aminosäuren und Omega 3 Fettsäuren. Im Vergleich zum Ei verbraucht die Produktion von Perfeggt signifikant weniger Wasser und Land und verursacht nur einen Bruchteil der CO2-Emissionen.

Das hat mich zu dieser Geschäftsidee gebracht:

Es ist selbstverständlich, dass wir Burger ohne Rind essen und einen Cappuccino ohne Kuhmilch trinken. Für das beliebteste tierische Protein weltweit, das Hühnerei, gibt es noch keine vernünftige Alternative, die als Proteinquelle funktioniert, sich einfach wie ein Ei anwenden lässt und dabei noch richtig gut schmeckt. Ich bin mit vielen Berührungspunkten zur Landwirtschaft aufgewachsen und habe früh erkannt, dass die industrielle Herstellung von Hühnerei einfach nicht mehr zeitgemäß ist. Die riesige Nachfrage (1.3 Trillionen Eier weltweit jedes Jahr, in Deutschland allein ca. 20 Milliarden) bedient sich eines grausamen und viel zu ressourcenintensiven Produktionssystems: Jedes Jahr werden über 4,8 Milliarden Legehennen verbraucht und 7 Millionen ungebrauchte männlichen Küken weltweit getötet. Für die Produktion eines Hühnereis werden 200 Liter Wasser benötigt. So entstand der dringende Wunsch in mir, Eier zu essen, die gesund sind, super schmecken und gleichzeitig dem Planeten gut tun. Die Idee für Perfeggt war geboren: Eier ohne Huhn.

Das war unser bislang größter Erfolg:

Wir haben innerhalb eines Jahres das erste Produkt von Perfeggt – ein flüssiger Vollei-Ersatz – zur Marktreife gebracht. Seit Ende des Sommers kann man Perfeggt bereits in einigen der beliebtesten Cafés, Restaurants und Hotels in Berlin genießen. Jede Woche kommen weitere Locations dazu. Die Nachfrage nach unserer Ei-Alternative ist enorm und das positive Feedback von Anwender:innen und Konsument:innen bestätigt unseren Weg. Gleichzeitig können wir uns auch immer wieder vor Augen führen, warum wir Eier aus Pflanzen entwickeln: um unser Lebensmittelsystem grundlegend zu verändern und schonend mit dem Planeten, mit Tieren und Menschen umzugehen. Unser Ziel ist, Perfeggt als Category Champion fest in europäischen Haushalten zu etablieren.

 

Was die Gründerin Bogumil antreibt, was ihre größte Herausforderung war und wie der Austausch zwischen Markenartiklern und Start-ups besser gelingen kann, lesen Sie im vollständigen Beitrag in markenartikel 10/2022Zur Bestellung geht es hier.

 

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se 28.10.2022