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Quelle: Lebensmittelverband Deutschland/BVE, DBV, HDE, DEHOGA, DFV, DKB, ZDH, BGA, ANG, BVLH, Statistisches Bundesamt, Bundesagentur für Arbeit

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Lebensmittel

Lebensmittelbranche im Profil

Den größten Anteil der Erwerbstätigen in der Lebensmittelbranche bilden die Mitarbeiter:innen des Gastgewerbes (1.856.000), die meisten Betriebe sind im landwirtschaftlichen Sektor (258.700) angesiedelt und den höchsten Umsatz erzielte der Lebensmittelgroßhandel (253 Milliarden Euro) - das zeigen aktuellen Branchenzahlen (2021), die der Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin, in Kooperation mit weiteren Verbänden erhoben hat.

Über fünf Millionen (5,1 Millionen) Menschen in Deutschland arbeiten demmach für die gesamte Lebensmittelwertschöpfungskette. Das sind 11,4 Prozent aller Erwerbstätigen, die für Versorgungs- und Lebensmittelsicherheit, Qualität und die Vielfalt von 170.000 Produkten stehen. Sie arbeiten in der Landwirtschaft (485.000), im Agrargroßhandel (62.710), im Handwerk (499.000), in der Ernährungsindustrie (638.831), im Lebensmitteleinzelhandel (1.300.000), im Lebensmittelgroßhandel (268.726) und im Gastgewerbe (1.856.000). Letzteren hatte Corona besonders hart getroffen: Die Branche hat laut des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (DEHOGA) in der Spitze rund 15 Prozent ihrer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten und zahlreiche Minijobber:innen verloren. Mittlerweile erholt sich die Branche laut der Meldung wieder.

Lebensmittelgroßhandel mit größtem Umsatz

Insgesamt gehören rund 619.500 Betriebe zur Lebensmittelwirtschaft. Die meisten von ihnen (258.700 Betrieben) sind für die pflanzlichen und tierischen Rohstoffe zuständig, zählen also zur Landwirtschaft. Danach folgen das Gastgewerbe (197.800 Betriebe) und der Lebensmitteleinzelhandel (105.100 Betriebe). Den größten Umsatz erzielte der Lebensmittelgroßhandel (253 Milliarden Euro), dahinter kommt gleich der Lebensmitteleinzelhandel (242 Milliarden Euro) und mit weitaus größerem Abstand die Ernährungsindustrie (186 Milliarden Euro).

Der Wertschöpfungsanteil der Branche liegt bei 6,2 Prozent - das entspricht laut dem Lebensmittelverband Deutschland 188,5 Milliarden Euro. Insgesamt zeigten die Zahlen demnach zwar in fast allen Bereichen einen leichten Rückgang durch die Corona-Krise - so gab es 2020 noch 5,45 Millionen Beschäftigte und 652.000 Betriebe -, dennoch seien die Zahlen im Großen und Ganzen stabil, resümiert der Verband.
 

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sl 17.04.2023