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Lebensmittel

Aus Manner-Backüberschüssen werden Spirituosen

Quelle: Unverschwendet

Quelle: Unverschwendet

Das Wiener Start-up Unverschwendet verwandelt Manner-Waffelbrösel in Spirituosen. Unverschwendet, bisher dafür bekannt, landwirtschaftliche Überschüsse, also Obst und Gemüse, aus ganz Österreich vor der Tonne zu bewahren, weitet damit seine Rettungsstrategie aus. Manner-Backüberschüsse werden nun künftig zu "Kein Gin". Bei der Herstellung der Manner-Waffeln in der Wiener Süßwarenfabrik entstehen täglich "Backperlen". So heißen die Teigüberschüsse, wenn im Backprozess der Teig unter hohem Druck an den Seiten der Waffeleisen hervorquillt. Diese Waffelbrösel bringt Unverschwendet nun zu Gölles, einer Manufaktur für Brände, die daraus zwei Spirituosen destilliert: den "Kein Gin Dry" mit Wacholder und Zitrusnoten als Botanicals und den "Kein Gin Chocolate" auf Basis von Wacholder und Kakaobohnen.

Im August 2023 startete Unverschwendet eine einmonatige Crowdfunding-Kampagne für die "Kein Gins", im Zuge derer es die beiden Spirituosen zu besonders günstigen Konditionen zu erwerben gibt. Eine Summe von 20.000 Euro wollen die Lebensmittelretter:innen erreichen, um damit die erste Tranche "Kein Gins" finanzieren und zukünftig noch größere Mengen an Waffelbröseln retten zu können. Die beiden "Kein Gin"-Sorten werden ab Anfang Oktober im Unverschwendet-Online-Shop, am Unverschwendet-Stand am Schwendermarkt und in diversen Feinkostläden erhältlich sein.

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sl 08.09.2023