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Konsum

Trend zu Fleischersatzprodukten hält an

Die Produktion von Fleischersatzprodukten nimmt zu - Quelle: Symbolbild / unsplash.com

Die Produktion von Fleischersatzprodukten nimmt zu - Quelle: Symbolbild / unsplash.com

Die Nachfrage nach vegetarischen oder veganen Fleischersatzprodukten nimmt weiter zu. 121.600 Tonnen Fleischersatzprodukte im Wert von 583,2 Millionen Euro wurden 2023 in Deutschland produziert. Das sind 16,6 Prozent mehr als im Jahr zuvor, im Fünf-Jahres-Vergleich zu 2019 hat sich die Produktion sogar mehr als verdoppelt (+113,8 %). Das teilt das Statistische Bundesamt (Destatis), Wiesbaden, mit.

Der Wert der Fleischersatzprodukte erhöhte sich demnach im Jahr 2023 gegenüber dem Vorjahr um 8,5 Prozent auf 583,2 Millionen Euro (2022: 537,4 Millionen Euro). Auch die Zahl der Unternehmen, die solche Produkte in Deutschland herstellen, nimmt kontinuierlich zu: zuletzt von 51 im Jahr 2022 auf 67 im Jahr 2023.

Fleisch fast 80 Mal mehr wert als Fleischersatzprodukte

Trotz dieses Anstiegs fällt der Wert von Fleischersatzprodukten im Vergleich zu Fleischprodukten verhältnismäßig gering aus. Im Jahr 2023 betrug der Wert von in Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen 44,8 Milliarden Euro – und damit fast das 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. Gegenüber dem Vorjahr stieg die Fleischproduktion wertmäßig um 5,6 Prozent. Im Jahr 2019 war der Wert von hierzulande produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen (40,1 Milliarden Euro) noch fast 150-mal so hoch wie der von Fleischersatzprodukten (rund 0,3 Milliarden Euro).

Fleischkonsum geht zurück

Gleichzeitig geht auch der Fleischkonsum in Deutschland zurück: 51,6 Kilogramm Fleisch pro Kopf wurden im vergangenen Jahr nach vorläufigen Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) durchschnittlich verzehrt. Das war ein Rückgang um knapp zwölf Prozent gegenüber dem Jahr 2019 (58,5 Kilogramm pro Kopf).

 

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se 06.05.2024