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Geografisch geschützten Angaben

Peitzer Karpfen jetzt EU-weit geschützt

Quelle: Nyul/Fotolia

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Die Europäische Kommission hat den 'Peitzer Karpfen' in das Register der geografisch geschützten Angaben (g.g.A.) übernommen. Damit kann der Karpfen aus Brandenburg nun das EU-Gütesiegel tragen, das für Qualität und landwirtschaftliche Erzeugnisse aus einem bestimmten Herkunftsgebiet steht. Damit will die EU traditionelle Erzeugnisse und Spezialtäten vor Nachahmung schützen.

Die Region um den 'Peitzer Karpfen' ist ein Zentrum der Brandenburger Fischereikultur. Die Produktion beruht auf einer vor über 100 Jahren in der Region entstandenen Tradition der Züchtung und Aufzucht. Sie garantiert dem 'Peitzer Karpfen' in Verbindung mit den günstigen geografischen und klimatischen Bedingungen die hohe Qualität des Produkts und verleiht ihm einen besonderen Ruf.

Die neue Bezeichnung wird in die Liste der 1.595 bereits geschützten landwirtschaftlichen Erzeugnisse aufgenommen. In der Europäischen Union werden zahlreiche Erzeugnisse durch die EU-Qualitätsregelungen geschützt. Dadurch sollen sie vor Fälschungen geschützt werden und ihre mit ihrem geografischen Ursprung sowie traditionellem Know-how verbundenen einzigartigen Eigenschaften herauszustellen werden.

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vg 06.10.2022